커뮤니티 - 커뮤니티 새글

식약처 위생등급 왕관을 받았습니다. 사장님들에게 팁 공유해드립니다

주윤호
  • 작성일
    2024-06-01
  • 조회수
    2,645

초보사장이며 열심히 하려는 마음에 위생등급 왕관을 한번 받아보고자 하는 생각에 신청 후 3개월 뒤에 받게 되었습니다.

사장님들에게 조금이나마 도움이 되고자 몇 가지 팁 공유해드립니다.


1. 서류 부분 체크

화장실 점검표,직원위생관리 점검표,기름산도 체크표,근로계약서 및 보건증,기타 서류들

이 서류들은 파일을 준비해 한눈에 볼 수 있도록 깔끔하게 정리를 했었습니다.


2. 청소

눈이 가지 않을만한 곳들을 흰 장갑을 끼신 후 문지르고 보여주시더라구요.

물론 그럴줄 알고 구석 구석 깨끗하게 청소를 열심히 했습니다.

삼일 전부터 에어컨이나,정수기 물 나오는 곳,의자틈새,바닥 왁싱,냉장고,닥트 안 등등 모든 곳을 다 청소했습니다.


3. 음식

음식은 박스채로 절대 보관해서 안됩니다. 뚜껑이 있는 통에 라벨지를 붙여 언제 입고 됐는지,유통기간을 표시해야합니다 

저는 견출지로 다 붙였습니다.


4. 화장실

쓰레기통,소변기,바닥,세면대 등등 위생에 철저하게 신경을 쓰셔야합니다.

개인화장실이라면 청소하기 수월하시겠지만 건물이라 공동화장실이여도 청소를 깨끗하게 하셔야합니다.

특히 바닥은 물청소 후 물기제거가 필수입니다 


5. 직원,알바 옷

매장내에서 입는 유니폼과 퇴근 후 입는 옷이 구별되어야 하며 보관 장소가 반드시 달라야합니다.

외부에서 입는 옷을 같이 뒀을 때 오염이 된다고 판단하여 꼭 다른 곳에 보관해야합니다.


위생등급 왕관을 받는다고 장사가 더 잘되는 것은 아니지만 한번쯤은 꼭 받아보고 싶었습니다.

요즘은 포장하시면서 식당위생을 체크하시는 손님들이 많으셔서 도움은 될 것 같아요.

댓글 5

식약처 위생등급 왕관을 받았습니다. 사장님들에게 팁 공유해드립니다 : 창업정보 포털 오늘의창업