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보리고추장 담그는법 알려주세요 !!

바바쌤
  • 작성일
    2024-06-12
  • 조회수
    3,806
집에서 고추장을 담궈보려고 하는데 보리고추장 담그는법 공유 좀 부탁드려요 ~ 예전에 했다가 망친적이 있어서 .. 유명한 레시피로 알려주세요

댓글 1

  • 댓글사용자 아이콘
    찬영
    2024-06-12 21:24:08
    고춧가루 500g,보릿쌀650g,엿질금200g,메줏가루350g,천일염300g 준비하시면 됩니다. 1. 보릿쌀 450g을 씻어 1시간 불린 후 물350미리를 붓고 백미로 밥을 지어줍니다. 2. 한김 식힌 후 바구니에 물에 적신 천을 깔고 건조+발효 해줍니다 ( 이틀 정도 ) 3. 건조 후 흰색으로 피어오르면 건조기에 50도로 맞추고 이틀을 더 돌려줍니다. 4. 달그락 소리가 나도록 말린 후 믹서기로 갈아줍니다. 5. 끓여서 식힌 물 1250미리에 메줏가루,발효보릿가루를 넣어준 후 곱게 섞어주고 실온에서 4일간 발효해줍니다 ( 온도는 25도 이상 ) 6. 면보를 걷어낸 후 천일염 300g을 넣어주고 잘 섞어 소금을 녹여준 후 4일간 숙상합니다. 7. 보릿쌀 200g,엿기름200g,물2리터를 넣고 (쌀은 물에 충분히 불려주기) 물 2리터를 부어 주물러 물을 빼줍니다. 8. 큰 그릇에 전분을 가라앉히고 맑은 물만 사용합니다. 불린 보리쌀과 엿질금을 거른 맑은 물을 가지고 믹서해주고 곱게 갈아줍니다. 9. 전기밥솥에 믹서한것을 모두 붓고 보온으로 4~5시간 동안 삭혀주고 뚜껑을 열어놓은 상태에서 백미 모드에 취사를 눌러 끓여주고 끝나면 한번 더 취사를 진행해주세요 10. 넉넉한 그릇에 발효한것과 쌀조청1kg,반조청800g,고춧가루500g을 넣어주세요 11. 항아리는 가스레인지 위에 올린 후 약불에 5분간 데워주고 중불에 1분만 가열하면 소독이 됩니다.
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