커뮤니티 - 자유게시판

청국장제조기로 청국장 만들기 ~~~

코코맘
  • 작성일
    2024-06-03
  • 조회수
    261
지금 청국장제조기(엔유씨 8044)로 청국장을 만들려고해요. 불린콩을 앞으로 5시간 약불에서 삶으라고하네요.   궁금한것은요. 저희집이 도시가스인데 화력이 무진장 쎄요. 3구짜리 가스렌지구요. 지금 세개중  젤 큰 화구에서 젤 약불로 삶고 있는데.. 이렇게 하면 될까요? 이게 약불인지 조차 모르겠네요. 다른집 가스렌지 불을 못봐서요.ㅠㅠ;; 최근 삼계탕을 두번 태워먹고 오늘 아침 고등어 껍질을 쌔까맣게 태운지라.. 콩이 잘 삶아져야 청국장이 잘 된다는 글을 읽으니 갑자기 불안해지네요.   그리고 왜 청국장제조기는 제조회사는 같은데 모델마다 청국장 만드는 방법이 다르죠? 특히 콩 분량하고(제껀 설명서에 마른콩 250g이거든요) 콩삶는 시간이나 같은게 없던데.. 그냥 제품 설명서대로 하고는 있어요. 이것도 이렇게 하면 되는거겠죠??   청국장 만드는거 상당히 복잡하네요!! 지금 마트가서 곰솥(34cm)을 샀는데 무지 크네요!!! 물을 마른콩 13~15배나 넣으라고 해서 작을까봐 고민고민 끝에 산건데..무지커요!! 에혀.. 힘들어~~~   사진을 올릴려고하는데 디카가 말을 안듣네~~~~

댓글 0

청국장제조기로 청국장 만들기 ~~~ : 창업정보 포털 오늘의창업